设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页?>?ag亚太集团|优惠

《福州人在台湾》大陆首发 还原“福州人在台湾”历史

来源:中新网 发表时间:2015-04-09 10:49:35 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

《福州人在台湾》大陆首发还原“福州人在台湾”历史

  《福州人在台湾》作者、福州80岁老人郑宗乾(右)为福州市台胞投资企业协会会长陈秀容题赠该书。 记者刘可耕 摄

  《福州人在台湾》是目前福州首部记录福州人在台湾的事迹和福州人在台湾的发展经历的专着。 记者刘可耕 摄

  出席《福州人在台湾》全国发行首发式的该书作者、福州80岁老人郑宗乾(右)与为该书封面题字的台湾着名书法家、博士生导师陈维德博士相聚福州。 记者刘可耕 摄

  中新网福州4月8日电(闫旭) “这本书能出版发行,我觉得很宽慰,能给这些为台湾做出贡献的福州老乡们一个交代。”8日,由海风出版社出版的《福州人在台湾》一书的大陆首发仪式在福州举行,该书的作者、今年已80岁的老人郑宗乾在仪式上对中新社记者如是说道。

  郑宗乾说,希望通过这本书,让两岸人民更多地了解,推动两岸的人文交流。

  郑宗乾曾在福州市人民政府台湾事务办公室工作17年。他告诉记者,因为工作的关系,接触了很多在台湾的福州人,了解了他们的事迹。

  退休后,郑宗乾觉得有些福州人在台湾的表现很突出,为台湾做了许多贡献,甚至有一些可以标榜史册,遗憾的是没有文字材料记载下来、汇集成册。

  “我觉得这些人是不应该被忘记的,也出于这样的原因,我花时间写了这本书。”郑宗乾说。

  完成这本书,郑宗乾前后花了10年时间,其中7年用于前期准备、调查、整理资料、构思,从真正动笔写到完稿用了3年时间。郑宗乾不会用电脑,书稿都是手写写成,写完后再请人用电脑打出来。

  《福州人在台湾》一书,写的是福州人在台湾的故事,涉及到的人有1000多个,明代首战歼倭的沈有容、开启台湾走向近代化的沈葆桢、雕塑界翘楚陈一帆等都在其列。

  书中还记述了清朝统一台湾后次第赴台驻防的青壮年、甲午海战后留台抗日的福州乡亲等群体,有据可查的人,作者都将名单一一列出。

  郑宗乾说,自己把许多并不广为人知的历史写出来,希望让两岸人民都懂得,闽台渊源有血有肉,不是一个抽象概念。

ag亚太集团|优惠  《福州人在台湾》的书名是由台湾着名书法家陈维德所写。他亦是在台湾的福州人,1945年生,4岁时到了台湾,对家乡一直魂牵梦萦,书中有一篇文章专门记述了他的“书法人生”。首发仪式上接受记者采访时,说起自己那代福州人在台湾的经历和自己对家乡的思念,陈维德一度哽咽。

  “福州的乡亲当年到台湾的人数非常多,我们都秉承着列祖列宗的精神,克服了种种的困难,披荆斩棘,从很困顿当中慢慢达到了小康、得到比较好的生活,然后也把我们的力量贡献给台湾。”陈维德说道。

  陈维德还向记者展示了书的内页上由他题的一幅对联:“福在人为士贾工农皆敬业,州由众建闽台侨客共扶轮”。陈维德说,自己用藏头对联来彰显“福州”,彰显福州人的贡献。(完)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户: ??验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换 ?? 匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。