设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页?>?品牌创意

中国创意品牌盛典新闻发布会在京举行

来源:互联网 发表时间:2016-04-27 13:22:20 作者:祁星晨 评论 0 条 | 查看所有评论

激励创新人才,助力企业发展。4月26日,中国创意品牌盛典新闻发布会在中国科技会堂举行。

科技部原党组成员、科技日报原社长张景安,国务院原参事、中国生产力促进中心协会名誉理事长石定寰,科技部重大项目办原巡视员、中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰,科技部科技人才交流开发服务中心主任李普,中国戏剧影视研究院副院长、中国生产力促进中心协会顾问侯耀华,科技部高新司原巡视员、中国生产力促进中心协会常务理事长耿战修,小满文化集团董事长唐冰,北京小满橙意文化发展有限公司总经理李静一,中国生产力品牌孵化专委会副主任曾毅君以及新华社、中央电视台、科技日报、中国科学报、北京日报、信报、新京报、法制晚报、中国财经新闻、北京卫视、北京财经频道、中国教育频道、乐视、优酷、腾讯、凤凰等30余家共同出席了发布会。

释放新活力,助推创业创新新高潮

发布会上,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰宣布,由中国生产力品牌孵化专业委员会与北京小满橙意文化发展有限公司等产学研机构共同组建“中国生产力创意品牌孵化中心”,并发起实施“中国创意品牌盛典”系列活动。

在党和政府发出“大众创业、万众创新”的号召后,中国生产力促进中心协会采取了一系列重要举措推动和促进国家“双创”工作发展,从政策、品牌、市场、管理等各方面为中小科技企业提供全方位服务,最大限度释放市场主体的创业创新活力,开辟空间拓展天地,积极寻求激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。

“中国创意品牌盛典”系列活动的启动,不仅是中国生产力促进中心协会2016年度的重点工作,更是协会积极落实国家“双创”方针和《中国制造2025》战略的重要举措,是政企优势互补、强强联合的创新之举。活动的举办,将架设起市场与政府之间的桥梁,进一步活跃“双创”氛围,让更多的创业者、创新企业得到支持和帮助,获得更多机会和空间,最终实现社会效应与经济效益的双赢。

“我们希望以‘盛典’这一系列的活动为抓手,通过建立线上与线下、境内与境外、政府与市场之间开放、互动、相互促进的公共平台,实现人才、资源等要素跨地区、跨行业流动,形成创业创新的良好环境,真正推动政策协同,实现落地生根。”刘玉兰说。

首家1000万创意大奖推出,打造创新经济新引擎

在发布会现场,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰详细介绍了“中国创意品牌盛典”的具体活动内容,并就孵化中心的成立背景、发展方向及未来工作进行了重点阐述。

刘玉兰介绍说,“中国创意品牌盛典”是由科技部中国生产力促进中心协会、亚太地区中小企业创新服务链联盟共同主办,中国生产力品牌孵化专业委员会、北京小满橙意文化发展有限公司联合承办的大型系列活动,是目前国内规模最大,最具权威性、创意性、传播性的年度创新盛事。

尤其值得关注的是,活动主办方专门设立“中国创意品牌大奖”,总奖金拟设为人民币1000万元,特等奖为人民币500万元,为目前亚太地区非政府性质的最高金额大奖。该奖项的设立旨在发掘、鼓励优秀设计力量及优秀品牌、产品、作品,选拔表彰最具创新意识和培养潜力的创意、创新、设计人才。年底,“中国创意品牌盛典”将举办盛大的颁奖典礼——“中国创意品牌之夜”,联手权威机构、媒体和业界精英,共同打造极具视觉冲击力和震撼力的创意视听盛宴。

作为盛典发起方之一,小满文化集团董事长唐冰进行了发言,他表示小满集团未来将充分发挥企业资源和优势,为国内优秀创新企业和人才提供资金支持,创造商业合作机会,通过盛典系列活动,激发大众对“双创”的参与和关注,深入发掘创新人才,推动国家文创产业发展,同时表达了对孵化中心未来发展的坚定信心。

融合多方专业力量,打造创新创业第一服务平台

本次“中国生产力创意品牌孵化中心”的成立以及“盛典”系列活动的举办,得到了香港生产力促进局、台湾中国生产力中心、马来西亚生产力促进中心等多家机构的鼎力支持,各专业机构的联手与协同,为这一盛事提供了强大的保障力量。

据介绍,“盛典”主办方将创建“中国生产力发展基金”,专项投资企业品牌孵化器、中国好技术大赛中涌现的好项目、各地高新科技园区里的优秀创新创意企业;联合各地企业共同建设新型“品牌孵化器、加速器和众创空间”,培育优秀初创企业和优秀创新人才;联合国内外及港澳台地区相关高等院校、研究机构、传媒单位以及海内外相关机构的专家力量共同发起“创新竞争力”研究,推出“亚太(中国)创新竞争力排行榜”,表彰各领域优秀创意创新典范;发起“一带一路”产业促进联盟,助力“一带一路”建设。同时,盛典还将在世界各地举办文化沙龙、创意市集、明星论坛、主题展览等系列线下活动,全面深入推动文化创意产业发展。

协会负责人表示,“中国生产力创意品牌孵化中心”成立的宗旨是发掘人才、搭建平台、共享资源,未来中心将致力于为国家优秀创意企业和创新人才提供资金、商业合作与平台等多元化支持,同时为“盛典”活动提供平台支撑。

刘玉兰指出,“盛典”活动的举办和孵化中心的成立,是科技部中国生产力品牌孵化专业委员会与北京小满橙意文化发展有限公司之间的优势互补,强力合作,必将为国内创新企业、人才的发展提供有力帮助。

科技部原党组成员、科技日报原社长张景安在随后的发言中指出,“盛典”系列活动将会有力地发掘民间中小企业和广大科研人员、创意人才手里的好创意、好技术、好设计,对推动“双创”工作具有实际意义。

原国务院参事石定寰在发布会上发表贺词,他指出,中心的成立和“盛典”的举办,具有政策与市场、机构与大众深入融合、实质发展的双重意义,希望在各方的共同努力下,将“盛典”打造成全社会联动、共同参与的文创盛事。

科技部高新司原巡视员、中国生产力促进中心协会常务理事长耿战修在会上宣读了中国生产力促进中心协会同意举办“中国创意品牌盛典”活动、成立中国生产力创意品牌孵化中心的批复,并为中心进行授牌。

接着,中国生产力品牌孵化专业委员会、北京小满橙意文化发展有限公司共同进行战略合作意向签字仪式,在场相关领导和嘉宾共同启动了“中国创意品牌盛典”。

与会的多位着名设计师、创业者和市场专家表示,“盛典”活动的亮相,让他们深受鼓舞。国家“双创”精神越来越深入人心,“中国创意品牌盛典”的发起,不仅能促进“文化与科技”、“创意与产业”的融合发展,激发大众参与和关注,创造全新价值链,更能形成政府、企业、创业者和社会大众的多赢格局。“我们正在迎来一个最好的时代”,在场的多名创业者代表信心满满地向记者表示。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户: ??验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换 ?? 匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。